Птицеводство в России

Кохинхин

Тип продуктивности мясной. В настоящее время используют как декоративную птицу.

В Европу впервые завезены в 1843 году. «Когда первые кохинхины были ввезены в Европу и выставлены, их гигантский рост, бла­городная осанка, красота быстро сде­лали их любимцами публики. Люди сходили с ума от кохинхинок и тратили последние средства для того, чтобы добыть их и вся Англия от севера до юга кажется была охвачена всеобщею «куриной лихорадкой».

Для породы характерны экстерьерные признаки; конституция нежно-рыхлая, голова  маленькая , сильно оперенное туловище и конечности. Оперение конечностей образует пышные «штаны», перья покрывают плюсны и пальца ног (наружный и средний). Из-за сильно развитого оперения форма тела породы округлая (в идеале круглый шар); окраска оперения: палевая, черная, белая, куропатчатая и др. Молодняк этой породы медленно оперяющийся.

Цыплята ходят совсем голые, неоперенные долгое время. Взрослые куры неприхотливы к корму, температуре, но склонны к ожире­нию. Птица отличается спокойным нравом.

Куры прекрасные наседки. Большее количество яйца сносят в зимний период.

Продуктивность: живая масса кур 3,5—4,0; петухов 4,0—5,0 кг. Яйце­носкость 100—110 яиц, окраска скор­лупы желто-бурая. Масса яйца 55—56 г.

Породу разводят в обществах любителей птицеводства и сохраняют как генетический резерв в коллекциях.

 

Карликовая форма кохинхинов соответствует нормальной форме, но в пропорционально уменьшенном размере. У кохинхинов большое разнообразие окрасок оперения.

Продуктивность: живая масса кур 0,8; петухов до 1 кг. Яйценоскость 80 яиц, масса яйца 45 г, окраска скор­лупы кремовая.

Карликовых кохинхинов разводят любители птицеводы страны.